注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛顿D班宝贝们 加油加油加油

健康 快乐 友爱 向上

 
 
 

日志

 
 

[转]谈谈孩子的攀比心理  

2013-11-26 09:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些孩子看到别人有什么新书包、新文具、新衣服、新玩具,也想要。父母怕助长了孩子的攀比心理,所以不想满足。这种担心可以理解。不过我们需要好好分析一下攀比心理。

    攀比心理其实是很正常的。

      和别人的比较其实也是个人进步的动力,也是正常的。

    父母们其实一直在和别人比,希望有比别人更好的工作、房子、车子,嘴里说着健康快乐最重要,但是心里还是放不下对于这些外在东西的追求。

    对于孩子,我们也一直和别人比,学习成绩、能力、礼貌、特长,说是幸福快乐最重要,但是好像更在意这些看起来让自己更有面子的事情......

      我不是在批评这些,而是觉得这是人之常情我也不能免俗啊谈谈孩子的攀比心理。不过,通过比较也能够查找自己的不足。

      对于孩子,我们不希望他攀比,其实是不希望他比书包、文具、衣服、玩具这些外在的东西,如果他和别人比成绩、懂事、健康、快乐,父母大都是满心欢喜的。不过,我们也不能奢望孩子是圣人,他喜欢外在的东西,我们也是一样的。只不过他可能不在意房子车子,而是在意玩具、书包吧。

       我女儿看到别人有拖拉的书包,也想买一个。开始我觉得书包有些沉,上下楼可能不方便。后来看她实在想要,也就给她买了一个。这种要求可以说是攀比,但也算是正常的要求。

      如果孩子心思完全不在学习上,只顾着追求那些外在的东西,和别人比名牌,比穿戴,这是有问题的。如果有充足的前进动力,那么喜欢这些东西也未尝不可,也可以适当满足。比如,名牌,我们大人喜欢,孩子想买一两件也是可以的。

       适当攀比,是正常的,可以适度满足。




------转自新浪博客


-----童童妈妈

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017